Costuma almoçar no trabalho? Leva a marmita com a comida e, na maioria das vezes, põem o tupperware a aquecer no micro-ondas? À noite, cansada depois de um dia de trabalho, volta a fazer o mesmo? Sabia que esta acção prejudica a sua saúde?
O micro-ondas é um dos electrodomésticos mais vendidos no Mundo. Mas é também um dos que mais prejudica a nossa saúde. Porquê? É simples. Quando coloca comida a aquecer no micro-ondas, o calor não chega a todas as partes dos alimentos, o que faz com que algumas bactérias consigam sobreviver. Além disso, o micro-ondas irradia ondas que destroem os nutrientes.
Segundo a The European Food Information Council e a Food Standards Agency, citadas pelo jornal inglês Independent, nem todos os alimentos devem ser reaquecidos no micro-ondas.
Sabemos que por uma questão de poupança de tempo e/ou dinheiro, acaba por ter este electrodoméstico muito presente na sua vida. Além de sugerirmos que o use o menos possível, mostramos-lhe também quais são os alimentos que não deve mesmo aquecer no micro-ondas.
Eis os alimentos que deve evitar voltar a aquecer no micro-ondas:
Frango

Tanto frango como outras aves e ovos têm uma quantidade específica de salmonela. Nada com que tenha de se preocupar, a não ser que aqueça estes alimentos no micro-ondas, uma vez que este aparelho não aquece a comida toda da mesma maneira, isto é, há partes que aquecem mais rapidamente que outras.
Reaquecer frango no micro-ondas não é boa ideia porque contém mais proteínas que carnes vermelhas. Quando são reaquecidas, as proteínas são decompostas de uma forma diferente e isso pode provocar dores de estômago.
Arroz

No caso do arroz, a maneira como este é guardado é mais importante de que voltar a aquecê-lo. Quando o arroz é deixado num recipiente a temperatura ambiente, os esporos multiplicam-se e podem provocar uma intoxicação alimentar. Ao voltar a aquecer o arroz, arrisca-se na mesma a ter uma intoxicação.
Batata

O problema das batatas é o mesmo que o do arroz, ou seja, o importante é a maneira como guarda o alimento. Se deixar as batatas arrefecerem à temperatura ambiente e não as colocar no frigorífico, pode levar a que surja a bactéria Clostridium botulinum, que pode provocar uma intoxicação alimentar. Uma situação que pode ocorrer especialmente se envolver as batatas em papel prata.
Voltar a aquecer as batatas não destrói a bactéria, portanto tenha atenção ao modo como as guarda.
Cogumelos

Os cogumelos têm proteínas que podem facilmente ser destruídas por microorganismos e enzimas.Mais uma vez, os cogumelos podem estragar-se com facilidade caso não sejam guardados correctamente. Se os voltar a aquecer, pode ficar com dores de estômago ou até ficar doente. À partida, se os guardar no frigorifico durante, no máximo, 24 horas, não deverá haver problema em voltar a aquecê-los. Mas não o faça a uma temperatura superior a 70ºC.
Espinafres e outros vegetais

O European Food Information Council desaconcelha as pessoas a voltarem a aquecer os espinafres. Isto porque tanto os espinafres como outros vegetais com folhas como o agrião, a alface, a rúcula, a couve, etc., têm elevados níveis de nitrato.
Ainda que estes, em si, sejam inofensivos, o problema surge quando os nitratos são convertidos em nitritos e estes, por sua vez, em nitrosaminas.
Isto pode afectar a capacidade da corrente sanguínea de transportar oxigénio. A situação complica-se no caso das crianças, uma vez que pode provocar problemas no coração dos bebés conhecido por ‘Blue Baby Syndrome’.
Com a Maria Papa Rica todas as refeições são cozinhadas na hora, entregues quentes e acabadas de fazer.
Trabalhamos com encomendas antecipadas para evitar desperdícios e desta forma não reaproveitamos nada. As nossas refeições são executadas para um número certo de encomendas.
Assim conseguimos sempre altos índices de frescura e qualidade das refeições.