Alergénios

Alergénios

Para quem é alérgico ou intolerante a certos alimentos ou substâncias neles contidos, é muito importante encontrar toda a informação relativa a alergénios, não só nos rótulos das embalagens, mas também nos restaurantes. É nesse sentido que enumeramos as substâncias ou produtos que provocam alergias ou intolerâncias e que podem estar presentes nas nossas receitas.

Os 14 alergénios principais são:

1. Cereais que contêm glúten (nomeadamente trigo, centeio, cevada, aveia, espelta, Kamut ou as suas estirpes hibridizadas) e produtos à base destes cereais, excetuando: a) Xaropes de glicose, incluindo dextrose, à base de trigo (1); b) Maltodextrinas à base de trigo (1); c) Xaropes de glicose à base de cevada; d) Cereais utilizados na confeção de destilados alcoólico, incluindo álcool etílico de origem agrícola.

2. Crustáceos e produtos à base de crustáceos.

3. Ovos e produtos à base de ovos.

4. Peixes e produtos à base de peixe, excetuando: a) Gelatina de peixe usada como agente de transporte de vitaminas ou de carotenoides; b) Gelatina de peixe ou ictiocola usada como clarificante da cerveja e do vinho.

5. Amendoins e produtos à base de amendoins.

6. Soja e produtos à base de soja, excetuando: a) Óleo e gordura de soja totalmente refinados (1); b) Tocoferóis mistos naturais (E 306), D-alfa-tocoferol natural, acetato de D-alfa-tocoferol natural, sucinato de D-alfa-tocoferol natural derivados de soja; c) Filoesteróis e ésteres de fitoesterol derivados de óleos vegetais produzidos a partir de soja; d) Éster de estanol vegetal produzido a partir de esteróis de óleo vegetal de soja;

7. Leite e produtos à base de leite (incluindo lactose), excetuando: a) Lactossoro utilizado na confeção de destilados alcoólicos, incluindo álcool etílico de origem agrícola: b) Lactitol.

8. Frutos de casca rija, nomeadamente, amêndoas (Amygdalus communis I..), avelãs ((Corylus avellana), nozes (Juglans regia), castanhas de caju (Anacardium occidentale), nozes pécan {Carya illinoensis (Wangenh) K. Koch}, castanhas do Brasil (Bertholletia excelsa), pistáchios (Pistacia vera), nozes de macadâmia ou do Queensland (Macadamia ternifólia) e produtos à base destes frutos, com exceção de frutos de casca rija utilizados na confeção de destilados alcoólicos, incluindo álcool etílico de origem agrícola;

9. Aipo e produtos à base de aipo;

10. Mostarda e produtos à base de mostarda;

11. Sementes de sésamo e produtos à base de sementes de sésamo;

12. Dióxido de enxofre e sulfitos em concentrações superiores a 10 mg/kg ou 10 mg/l em termos de SO2 total que deve ser calculado para os produtos propostos como prontos para consumo ou como reconstituídos, de acordo com as instruções dos fabricantes;

13. Tremoço e produtos à base de tremoço.

14. Moluscos e produtos à base de moluscos.

Importante saber

- Definição de intolerância alimentar

Intolerância alimentar é apenas a incapacidade do organismo para digerir um alimento em particular. É importante conhecer os diversos tipos de intolerância alimentar, como por exemplo a intolerância à lactose. Sintomas: podem incluir cólicas de estômago, inchaço e diarreias. Os estabelecimentos devem saber prestar informações detalhadas sobre os ingredientes presentes nas preparações que servem, para que os consumidores possam decidir os seus pedidos de forma esclarecida.

- Definição de alergia alimentar

Uma ALERGIA ALIMENTAR ocorre quando o sistema imunitário do organismo ataca, por engano, uma proteína alimentar. Uma REACÇÃO ALÉRGICA a um alimento pode ter intensidade variável, e pode até mesmo ser fatal. Os SINTOMAS podem incluir perturbações gástricas, vermelhidão da pele, eczema, ardor ou comichão (pele ou da boca), inchaço dos tecidos (por exemplo lábios ou garganta) ou dificuldade em respirar.

- Definição de Choque Anafilático

Pessoas com alergias severas a alimentos podem sofrer um súbito choque anafilático, que é uma reação alérgica muito perigosa, que pode inclusive ser fatal. Quando este caso acontece, pode ocorrer uma quebra abrupta na pressão arterial, perda de conhecimento e até mesmo levar à morte. Se um cliente tiver uma reação alérgica, deve chamar os serviços de emergência médica e pedir ajudar médica de imediato.

Maria Papa Rica

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