A batata-doce vem sendo muito utilizada e fazendo muito sucesso ultimamente, sendo presença constante no cardápio dos adeptos das dietas e da musculação. O segredo do sucesso deste alimento é o fato de ele ser um hidrato de carbono complexo de baixo índice glicémico, o que quer dizer que a sua absorção pelo organismo é mais lenta, libertando gradualmente a glicose na corrente sanguínea e sem estimular muito a insulina – hormônio responsável pelo aumento da fome e pelo acúmulo de gordura –, e garantindo a sensação de saciedade.
Oriunda das Américas, a batata-doce é rica em fibras, é fonte de ferro, vitaminas A, C e E e de potássio, possuindo cinco vezes mais cálcio, o dobro das fibras e mais potássio que a batata-inglesa. É um hidrato de carbono considerado “do bem”.
8 Vantagens de consumir batata-doce
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Tem um elevado teor em vitaminas
A batata-doce tem um elevado teor em vitaminas, especialmente betacaroteno;
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Estimula a produção de melanina na pele
Antioxidante benéfico ao nível da visão e que estimula a produção de melanina na pele.
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Dá maior resistência a infecções
O elevado teor em vitaminas antioxidantes (A, C e E), dá à batata-doce propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, contribuindo para a estimulação do sistema imunitário e maior resistência a infecções;
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Reduz a absorção de colesterol
Redução da absorção de colesterol devido ao seu elevado teor em fibra;
- Regulação da glicemia
A fibra solúvel atrasa a absorção dos açúcares, conferindo à batata-doce um Índice Glicémico (IG) inferior ao da batata comum, o que permite uma maior regulação dos níveis de açúcar no sangue;
- Perda/Regulação do peso
Pelo seu menor IG, pela sensação de saciedade prolongada que proporciona e pelo sabor adocicado que pode substituir o consumo de doces;
- Nutrição desportiva
A batata-doce é muito consumida pelos desportistas pela libertação lenta de açúcar sangue;
- Versatilidade
Pode ser confeccionada de diversas formas: cozida, assada, em puré, frita, como alternativa no prato principal à batata comum, do arroz, da massa, etc. Pode ainda ser utilizada na confecção da base das sopas.
Sabias que…
A variedade Lyra de batata-doce tem a certificação comunitária de Indicação Geográfica Protegida (IGP). É uma variedade de produção exclusiva da Costa Litoral do Sudoeste Alentejano, cultivada nas freguesias litorais do concelho de Aljezur (Algarve) e no concelho de Odemira (Alentejo). A batata-doce é cultivada de forma tradicional: entre Janeiro e Março prepara-se o viveiro; entre Maio e Junho é feita a plantação e, em Outubro, é colhida.
Na Maria Papa Rica® a batata-doce é um alimento de eleição na elaboração dos menus Light
Por ser ricamente nutritiva é um “alimento do Bem”