Filhoses de natal

Filhoses de natal

Uma filhó (plural filhós) ou filhós (plural filhoses), é uma especialidade gastronómica portuguesa, muito comum nas regiões do interior por altura do Natal. Foi criada em Mação e a melhor Filhóseira de sempre foi a Avó Luísa. É feita com farinha e ovos, por vezes também com abóbora e raspa de laranja, frita em azeite, ou outros óleos vegetais. Muitas vezes é polvilhada de açúcar e canela. Em Portugal é também conhecido como "velhoz" ou simplesmente "fritos". Em algumas aldeias são conhecidos como "Bolos Fritos"

Ingredientes

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 10 ovos
  • 1/4 Lt de azeite
  • 1/2 cálice de aguardente branca
  • 1 colher (café) de sal
  • 30 gr de fermento de padeiro

Modo de preparação

  •  Comece por desfazer o fermento num pouco de leite morno e junte um pouco de farinha, fazendo uma papa.
  • Deixe-a levedar numa tigela.
  • Ponha a farinha num alguidar grande, tendo em conta que a massa irá crescer muito e junte o sal.
  • Leve o azeite ao lume e assim que começar a querer ferver retire-o e vá despejando sobre a farinha, tendo o cuidado de mexer com uma colher de pau, para escaldar muito bem toda a farinha.
  • Feito isto, com as mãos esfarele tudo muito bem para que não fiquem grumos. Junte o fermento que nessa altura já duplicou de volume e comece a juntar os ovos 1 a 1.
  • Amasse, como se faz para amassar pão. Junte a aguardente e continue a bater até obter uma massa macia. Se necessário vá enfarinhando as mãos.
  • A massa tem que ser sovada energicamente, com os punhos, até se descolar do alguidar e começar a formar bolhas de ar. A massa ficará pronta quando começar a formar bolhas de ar.
  • Deixe levedar por umas 4 ou 5 horas em local resguardado de correntes de ar e coberta por um pano branco e uma manta quentinha. Quando duplicar de volume estará pronta a fritar
  • Ponha bastante óleo numa fritadeira para as filhós poderem flutuar.
  • Molham-se as mãos em azeite e retiram-se pequenas porções de massa que se estendem de forma a obter um círculo de espessura fina, evitando fazer buracos.
  • Mergulhe no óleo fervente mas não demasiado quente e com 2 garfos dê-lhe um jeitinho a imitar uma flor.
  • Depois de retirar da fritura e escorrer em papel absorvente, polvilhe com açúcar e canela.

Dica

Se os ovos forem pequenos, utilize 12 ao invés de 10. e pode usar 30 a 40 gr de fermento de padeiro, de acordo com a quantidade dos ingredientes.

Bom proveito!

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Maria Papa Rica

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