A aletria provavelmente foi trazida para a Península Ibérica pelos mouros, no século VIII ou IX. Manteve-se em Portugal e incorporada na culinária portuguesa, passando a designar a massa de fios muito finos, com a qual se prepara um doce típico de Natal, presente em quase todas as regiões do país
Ingredientes
· 350 g de aletria (cabelo de anjo)
· 300 g de açúcar
· casca de 1 limão
· 1 pau de canela
· 1 colher de sopa de manteiga
· 1 colher de sopa de banha
· 1 litro de água
· 1 litro de leite quente
· 6 gemas de ovo
· canela para polvilhar
Modo de preparação
1. Levar a água ao lume com a manteiga, a banha, a casca de limão e o pau de canela, quando levantar fervura adicionar a aletria e mexer bem para a massa se soltar.
2. Adicionar o leite quente e deixar cozer por breves minutos.
3. Retirar do lume, bater as gemas e juntá-las à massa mexendo sempre para incorporar, levar de novo ao lume para engrossar sem deixar ferver, um minuto ou dois no máximo.
4. Colocar em pratos ou travessas, deixar arrefecer e polvilhar com canela em pó.