Incluir peixes regularmente na dieta trás benefícios como melhorar a memória, a concentração, prevenir doenças cardiovasculares e reduzir a inflamação. Além disso, consumir peixes ajuda na perda de peso, pois normalmente são fontes de proteínas com menos calorias do que as carnes vermelhas e o frango, favorecendo dietas de emagrecimento.
Para obter esses benefícios, deve-se consumir peixes pelo menos 3 vezes por semana, sendo importante lembrar que não faz mal comer peixes todos os dias.
Veja a seguir os 5 principais benefícios dos peixes
1 - Fornecer proteínas para o corpo
Os peixes são grandes fontes de proteínas e podem ser usados para substituir as carnes e o frango da dieta. As proteínas são nutrientes importantes para a formação da massa muscular, dos cabelos, da pele, das células e do sistema imunológico, sendo um nutriente essencial para a saúde.
Peixes magros como robalo, garoupa e linguado são fontes menos calóricas de proteínas, enquanto os peixes gordos como salmão, atum e sardinha contêm mais calorias.
2 - Prevenir doenças cardiovasculares
Os peixes são fontes de gorduras boas, especialmente os provenientes de água salgada, como atum, sardinha e salmão, pois são ricos em ômega-3, nutriente presente nas águas profundas do mar.
O ômega-3 atua no organismo reduzindo o colesterol ruim e aumentando o colesterol bom, além de reduzir a inflamação e melhorar o sistema imunológico. Com isso, o consumo de peixes reduz o risco de doenças cardiovasculares como aterosclerose e infarto, além de prevenir outros problemas, como o AVC.
3 - Melhorar a memória e prevenir Alzheimer
Consumir peixe regularmente previne a perda de massa cinzenta no cérebro, que está ligada ao surgimento de doenças degenerativas como o mal de Alzheimer. Esse benefício está ligado à presença de ômega-3 e de nutrientes como cálcio e fósforo, importantes para a transmissão impulsos nervosos.
4 - Aliviar os sintomas de artrite
Peixes ricos em ômega-3, como salmão, atum e cavala, ajudam a aliviar os sintomas da artrite por terem propriedades anti-inflamatórias. Ao aumentar os níveis de ômega-3 no organismo, a inflamação nas articulações é reduzida e as dores diminuem. Esse benefício também pode ser obtido consumindo suplementos com óleo de peixe ou ômega-3, mas é importante destacar que o consumo do alimento natural potencializa os benefícios dos seus nutrientes.
5 - Fornecer vitamina D
Os peixes são as melhores fontes de vitamina D na alimentação, especialmente os peixes gordos, pois essa vitamina fica armazenada na gordura dos alimentos. A
vitamina D funciona como um hormônio esteróide no organismo, sendo importante para prevenir problemas como diabetes, infertilidade, cancro e problemas cardíacos.
Além disso, a vitamina D aumenta a absorção de cálcio no intestino, ajudando a prevenir osteoporose, especialmente após a menopausa.
Informação Nutricional de alguns tipos de peixes
A tabela a seguir trás a quantidade de calorias, gorduras e proteínas para 100 g de peixes, separando-os em 2 categorias: peixes magros e gordos
Peixes magros | Calorias | Gorduras | Proteínas |
---|---|---|---|
Bacalhau | 73,8 | 0,20 g | 18,00 g |
Badejo | 96,5 | 2,75 g | 17,94 g |
Corvina | 100 | 1,20 g | 20,80 g |
Dourado | 80 | 0,50 g | 18,30 g |
Garoupa | 87 | 1,21 g | 18,03 g |
Linguado | 87 | 0,50 g | 19,00 g |
Pescada | 97 | 1,30 g | 20,00 g |
Robalo | 72 | 0,30 g | 17,20 g |
Cherne | 81,4 | 0,38 g | 19,90 g |
Truta | 89,3 | 1,67 g | 18,49 g |
Galo | 109 | 2,70 g | 19,90 g |
Pargo | 97 | 1,30 g | 20,00 g |
Peixes gordos | Calorias | Gordura | Proteínas |
---|---|---|---|
Atum | 146 | 5,20 g | 24,8 g |
Cavala | 138,7 | 7,10 g | 18,7 g |
Tainha | 173 | 8,96 g | 22,87 g |
Salmão | 211 | 13,40 g | 22,50 g |
Sardinha | 124 | 5,40 g | 17,70 g |
Bagre | 178,2 | 11,40 g | 18,90 g |
Cação | 129 | 5,40 g | 18,80 g |
É importante lembrar que o ideal é preparar os peixes apenas com azeite no forno, ou fazer preparações grelhadas ou cozidas, juntamente com verduras e legumes para aumentar o valor nutricional da refeição.
Na Maria Papa Rica® todos os dias tens disponível um Menu de peixe, sendo este diferente todos os dias do mês.
Isto para ajudar-te a ter uma alimentação mais equilibrada e saudável.